ФТС намерена создать реестр сомнительных компаний

таможенная служба

Учредители и руководство компаний, которые были замечены в сомнительных операциях, будут автоматически попадать в стоп-лист Федеральной таможенной службы (ФТС), пишут «Известия».

Как отмечается, ФТС развивает методы, которые позволят выявить участников внешнеэкономической деятельности с высоким уровнем риска, а автоматизация процессов должна повысить эффективность борьбы с незаконным выводом капитала.

Так, на основании данных ФТС недобросовестным физлицам может быть отказано в госрегистрации новых компаний, а фирмы-однодневки могут быть исключены из ЕГРЮЛ.

В частности, уполномоченные банки могут расторгнуть с такой компаний договор на ведение счета и отказать в проведении валютных операций.

Как сообщили в ФТС, в 2016-2017 годах налоговые органы проверили более тысячи лиц, отнесенных таможней к высокому уровню риска, из ЕГРЮЛ были исключены 350 из них.

Таким образом, менее чем за три года в уполномоченные банки была передана информация о 250 компаниях, проводивших сомнительные операции с использованием деклараций на товары.

Согласно экспертной оценке ФТС, это позволило предотвратить незаконный вывод за рубеж более 3,7 млрд долларов. Теперь информация будет поступать в стоп-лист автоматически, что позволит отслеживать появление компаний с теми же учредителями и оперативно реагировать на это.

По мнению экспертов, это стимулирует бизнес работать более прозрачно, а многих вынудит выйти из теневого сектора, что позитивно скажется на собираемости налогов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
Сбербанк России
кредитная карта аэрофлот visa gold сбербанка россии - до 600 000 руб.
- ставка от 33,9% годовых
- 0% до 50 дней
БМ-Банк
кредитная карта низкий процент gold бм-банка - до 750 000 руб.
- ставка от 29,9% годовых
- 0% до 50 дней