Китай готов увеличить закупки газа в России

газовые измерители

Китай собирается увеличить закупки газа в России и других странах из-за недостаточных запасов собственного топлива. Об этом заявил глава Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Хэ Лифэн, сообщает ТАСС.

«Что касается поставок газа, мы собираемся их наращивать за счет сопредельных государств, производящих этот энергоноситель. Речь идет о России, странах Центральной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона. Обеспеченность газовыми резервами - наше самое слабое место», -проинформировал он.

По словам чиновника, наибольшими запасами природного газа среди китайских городов располагает Шанхай. «Там норма резервов поддерживается на уровне 15 дней, а вот в остальных населенных пунктах данный показатель необходимо постепенно и планомерно увеличивать: к примеру, в Пекине газовых запасов [без пополнения] хватит примерно на 10 дней», - сказал Хэ Лифэн.

Напомним, в 2017 году объем поставок газа населению Китая составил 237 миллиардов кубометров, что на 14 процентов больше, чем годом ранее. «Мы впервые со времен образования КНР столкнулись со столь значительным ростом - это означает, что нам придется обеспечивать энергетическую безопасность по причине увеличивающихся объемов поставок газа с учетом новых предпосылок», - говорит он.

Ранее, в ноябре 2017 года глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил Пекин о возможном дефиците газа. По его мнению, поставки СПГ в Китай не могут удовлетворить растущий спрос со стороны Китая. В настоящее время Россия строит газопровод «Сила Сибири» мощностью 38 миллиардов кубометров газа в год. Первые поставки должны начаться в 2018 году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
до 13,25% в рублях
до 13% в рублях