Минэкономразвития разрабатывает основные направления тарифной политики

Минэкономразвития

Минэкономразвития намерено подготовить основные направления тарифной политики по основным секторам. Об этом сообщил глава ведомства Максим Орешкин на пленарном заседании Международного финансового конгресса.

«Мы намерены подготовить документ, чтобы он обсуждался публично, принимался в правительстве и был ориентиром для долгосрочной политики, экономики и пониманием, куда мы движемся», - отметил Орешкин.

Он пояснил, что для обеспечения долгосрочной устойчивости тарифной политики очень важно «идти по пути повышения эффективности компаний этого сектора». По его мнению, невозможность контролировать издержки помешает реализовывать любую тарифную политику.

«Позитивный момент в этом направлении - принятие в первом чтении законопроекта об аудите естественных монополий. Я думаю, здесь нужно активно двигаться по пути внедрения системы бенчмаркинга, причем не только в России, но и глобально, чтобы понимать, где есть пространство для сокращения издержек», - проинформировал министр.

В числе прочего глава ЦБ Эльвира Набиуллина указала на то, что необходимость наличия эффективного механизма индексации тарифов. «Если вы все время индексируете по прошлой инфляции, вы связываете будущее с прошлым. То что правительство отказалось от индексации тарифов естественных монополий и вместо индексации по прошлой инфляции стало индексировать по целевому прогнозу по инфляции, то, на мой взгляд, это было одним из факторов снижения инфляции. И мы, как регулятор, надеемся, что взвешенная политика будет продолжаться», - сказала она.

Впрочем, Набиуллина надеется, что Минэкономразвития обеспечит предсказуемость тарифной политики так, как это было с основными направлениями налоговой политики. «Помните, мы договаривались с бизнесом, а потом шесть лет не меняем - и для всех появляется предсказуемость налогового режима. Такая же предсказуемость тарифной политики была бы полезна», - уведомила глава ЦБ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
Сбербанк России
кредитная карта аэрофлот visa gold сбербанка россии - до 600 000 руб.
- ставка от 33,9% годовых
- 0% до 50 дней
БМ-Банк
кредитная карта низкий процент gold бм-банка - до 750 000 руб.
- ставка от 29,9% годовых
- 0% до 50 дней