Минфин и ЦБ готовят для общественного обсуждения концепцию новой пенсионной накопительной системы

пенсионное и рубли

Минфин и Банк России через неделю представят для общественного обсуждения концепцию новой пенсионной накопительной системы, которая не будет носить название «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК). Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Я думаю, что мы с Сергеем Анатольевичем (Швецовым, первый зампред Банка России - прим. ред.), наверное, через неделю объявим. Это будет другая. Это не будет называться ИПК. Законопроект вывешиваем через неделю. Он будет на основе законопроекта об ИПК. Основная история, что будет отказ от любых средств принуждения к вступлению», - проинформировал Моисеев.

Напомним, Минфин и ЦБ в 2016 году начали разработку новой накопительной системы - индивидуального пенсионного капитала. За работу взялись после очередной заморозки пенсионных накоплений граждан в системе обязательного пенсионного страхования. Заморозку впервые применили в 2014 году.

Так, власти предполагали, что ИПК не будет зависеть от бюджета, граждане смогут сами создавать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Считали, что размер взносов постепенно увеличится от 0% до 6% от зарплаты - на 1% в год. Старая накопительная система полностью перейдет в программу ИПК. Однако это не сработало.

Отметим, что все эти годы власти разрабатывали новый законопроект об ИПК, документ намеревались представить в 2018 году. Но из-за большого общественного отклика по вопросу повышения пенсионного возраста общественное обсуждение новой концепции неоднократно переносили.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
до 13,25% в рублях
до 13% в рублях