Минфин предложил смягчить штрафные санкции за нарушение сроков зачисления валютной выручки

Минфин РФ

Минфин РФ предлагает смягчить для российских экспортеров штрафные санкции за нарушение сроков зачисления валютной выручки: сами сроки в ряде случаев предлагается увеличить до 30 дней, а размер штрафов за их нарушение снизить примерно в два раза, сообщает ТАСС.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он предусматривает значительное снижение штрафов за незачисление денежных средств, предусмотренных внешнеторговым договором, на счета в уполномоченных банках, а также за незачисление денежных средств, уплаченных нерезидентам за непоставленные товары, невыполненные работы или неоказанные услуги.

Разработчики законопроекта считают, что в настоящее время российские экспортеры нарушают сроки поступления валютной выручки на счет зачастую по вине контрагента-нерезидента. Не имея в большинстве случаев возможности на них повлиять, российские экспортеры вынуждены платить штрафы либо оформлять «мелкие просрочки» большим количеством дополнительных соглашений к контрактам.

«В этой связи законопроектом предусматривается предоставление российским экспортерам дополнительной возможности урегулирования проблем с иностранным контрагентом без рисков получения штрафа за обстоятельства, на которые экспортеры-резиденты не в силах повлиять», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа подчеркивают, что данная мера позволит снизить избыточное административное давление на российских экспортеров при возникновении технических просрочек выполнения покупателями условий экспортных контрактов. А также при возникновении претензий со стороны иностранных контрагентов по условиям поставки, даст возможность резидентам принимать необходимые меры по их урегулированию в соответствии с международной практикой и обычаями делового оборота.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
до 13,25% в рублях
до 13% в рублях