Минстрой обещает продлить программу помощи ипотечным заемщикам

ипотека

Минстрой намерен продлить программу помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Отмечается, что проектом постановления предлагается продлить программу, действие которой заканчивается 1 марта 2017 года, до 31 мая текущего года. В настоящее время документ проходит антикоррупционную экспертизу.

Примечательно, что программа помощи ориентирована на оказание поддержки наиболее социально незащищенным категориям граждан - заемщиков по ипотечным жилищным кредитам: семьям с несовершеннолетними детьми, инвалидам, гражданам, воспитывающим детей-инвалидов, ветеранам боевых действий, а также гражданам, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет, являющиеся учащимися, студентами (курсантами), аспирантами, адъюнктами, ординаторами, ассистентами-стажерами, интернами и обучающиеся на очном отделении.

Так, при проведении реструктуризации денежные обязательства заемщика снижаются на 20% остатка суммы кредита, но не более 600 тыс рублей. По выбору кредитора и заемщика допускается как единовременное уменьшение суммы долга, так и предоставление периода помощи на срок до 18 месяцев со снижением на указанный период ежемесячных выплат не менее чем на 50% за счет уменьшения ставки кредитования.

Стоит отметить, что наиболее активно участвуют заемщики, оформлявшие ипотечные кредиты в рублях: на них приходится подавляющее большинство всех поступивших заявок (17,9 тыс). Валютные заемщики обращаются по программе не столь интенсивно, всего поступило порядка 600 заявок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
до 13,25% в рублях
до 13% в рублях