Нацбанк Грузии увеличил ключевую ставку

Нацбанк Грузии

Центробанк Грузии повысил ключевую ставку до 7% с 6,75% годовых на фоне ускорения годовой инфляции, отмечает грузинский регулятор.

Так, в марте дефляция составила 0,5% в месячном исчислении против инфляции в 1,7% в феврале, однако в годовом выражении инфляция ускорилась в марте до 5,4% с 4,1% годом ранее.

Как сообщается, ЦБ Грузии, который несколько раз понижал ставку в прошлом году на фоне низкой инфляции, повысил ее до 6,75% с 6,5% в январе текущего года и сохранил на прежнем уровне в марте.

Регулятор сообщил, что принял решение о повышении ставки на основании прогнозов по дальнейшему ускорению инфляции, которая превысит целевой показатель на 2017 год в 4%.

Как отметил регулятор, ожидается постепенное снижения инфляции и возвращения к целевому показателю в 2018 году, что повлияет и на уровень ключевой ставки.

«При прочих равных условиях дальнейшего повышения ставки не ожидается... и в среднесрочной перспективе ожидается ее приближение к нейтральному уровню», - говорится в заявлении Нацбанка.

Примечательно, что следующее заседание комитета Нацбанка по монетарной политике состоится 14 июня текущего года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
Сбербанк России
кредитная карта аэрофлот visa gold сбербанка россии - до 600 000 руб.
- ставка от 33,9% годовых
- 0% до 50 дней
БМ-Банк
кредитная карта низкий процент gold бм-банка - до 750 000 руб.
- ставка от 29,9% годовых
- 0% до 50 дней