Объем средств, спрятанных россиянами в оффшорах превысил $3 трлн

стопка монет и купюр

Офшорный капитал россиян в три раза превышает уровень валютных резервов страны. Граждане хранят в офшорах сумму, равную 75 процентам валового национального дохода (ВНД), объем резервов страны составляет 25 процентов от ВНД.

Об этом говорится в исследовании Национального бюро экономических исследований США.

Так, объем валютных резервов России составляет почти 350 миллиардов долларов (данные ЦБ на 1 августа). Таким образом, согласно оценке бюро, в офшорах хранится свыше триллиона долларов, или более 60 триллионов рублей.

Как отмечается, объем офшорного капитала равен по величине финансовым активам внутри страны. «То есть объем состояния, хранимого богатыми русскими за рубежом - в Великобритании, Швейцарии, Кипре и других подобных офшорных центрах, - равен активам, хранимым всем населением России внутри страны», - подчеркивают авторы исследования.

В то же время, эксперты указывают на экстремальный уровень неравенства и концентрацию ресурсов на основе ренты. В настоящее время перекос в распределении доходов в России находится на уровне США - 1 процент граждан получают 20-25 процентов всех доходов в стране.

Напомним, в 2013 году президент России Владимир Путин поручил разработать меры по деофшоризации экономики. Глава государства предложил применять российские правила налогообложения в отношении компаний, которые зарегистрированы в офшоре и принадлежат российскому собственнику.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
Сбербанк России
кредитная карта аэрофлот visa gold сбербанка россии - до 600 000 руб.
- ставка от 33,9% годовых
- 0% до 50 дней
БМ-Банк
кредитная карта низкий процент gold бм-банка - до 750 000 руб.
- ставка от 29,9% годовых
- 0% до 50 дней