Объем выданной ипотеки в России за месяц значительно снизился

ипотека

Россияне взяли 32 тысячи кредитов на покупку недвижимости на сумму 82,3 млрд рублей в мае, что на 24% меньше, чем месяцем ранее. Об этом сообщили в пресс-службе Бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс», информирует ТАСС.

Так, средняя сумма ипотечного кредита удерживает рекордные показатели прошлого месяца и составляет 2,6 млн рублей.

«Мы традиционно фиксируем сезонный спад объема выдачи как в количественном выражении, так и в денежном два раза в год, в период длительных общенациональных праздников - в январе и мае. Это явление абсолютно нормально и, как правило, напрямую не связано ни со спадом спроса у заемщиков, ни со снижением аппетита к риску у кредиторов. Во-первых, сокращается количество заявок на все типы кредитов на фоне отпусков, планируемых на это время, во-вторых, обработка поступающих заявок, в частности на покупку жилья, также несколько растягивается во времени. Что касается ипотеки, то постепенное снижение ключевой ставки ЦБ, появление более выгодных условий кредитования и действие ряда программ государственной поддержки будут стимулировать стабильно высокий интерес со стороны населения», - приводит пресс-служба слова генерального директора «Эквифакса» Олега Лагуткина.

Как сообщается, БКИ прогнозирует возвращение показателей в фазу роста по итогам июня - июля.

По данным ЦБ объем ипотечных кредитов, выданных российскими банками физическим лицам - резидентам в I квартале 2019 года составил 618,4 млрд рублей и увеличился на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (583 млрд рублей).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
- до 600 000 руб.
- до 24 месяцев
- ставка от 8,50% годовых
- до 3 000 000 руб.
- до 60 месяцев
- ставка от 11,99% годовых