Прибыль банковского сектора РФ за восемь месяцев значительно возросла

стопки монет

Прибыль банковского сектора РФ за восемь месяцев текущего года составила 1,4 трлн рублей против 0,9 трлн за аналогичный период 2018-го. Такие данные приводятся в информационно-аналитическом материале ЦБ «О развитии банковского сектора Российской Федерации в январе - августе 2019 года».

«Рост финансового результата в текущем году относительно предыдущего носит преимущественно технический характер вследствие применения кредитными организациями корректировок в соответствии с МСФО 9. В банковском секторе сохраняется преобладание прибыльных кредитных организаций: за январь - август 2019 года прибыль в размере 1 492 млрд рублей показали 347 кредитных организаций, убыток в размере 138 млрд рублей - 99 кредитных организаций (22%)», - отмечается в документе.

Так, активы банковского сектора за восемь месяцев выросли на 2,2% в значительной степени за счет расширения кредитования физических лиц и нефинансовых организаций. При этом в августе прирост активов замедлился до 0,6%.

Почти три четверти прироста совокупного объема кредитов нефинансовым организациям и физическим лицам в текущем году обеспечил розничный сегмент, который за восемь месяцев вырос на 1,9 трлн рублей (13%). После трех месяцев замедления прирост кредитов физическим лицам в августе снова ускорился. Продолжающееся смягчение денежно-кредитных условий создает предпосылки для снижения процентных ставок по банковским кредитам, что является фактором, способствующим росту кредитования. Доля валютных кредитов в розничном портфеле в текущем году сохранялась на минимальном уровне (0,6% на 1 сентября 2019-го).

В частности, динамика корпоративного кредитования в текущем году в целом сдержанная. За восемь месяцев этого года этот сегмент вырос на 3,5%.

В январе - августе 2019 года прирост вкладов физических лиц заметно превышал показатель аналогичного периода предыдущего года (4,7% против 2,5%). В августе впервые с начала года стала снижаться доля вкладов в валюте (минус 1,2% в долларовом эквиваленте). Вклады в рублях продолжали расти (плюс 0,8%). Рост доли вкладов в валюте отмечается и за счет ослабления рубля.

«Существенное влияние на динамику просроченной задолженности оказало отнесение к ней с 2019 года просроченной дебиторской задолженности и просроченных приобретенных прав требования», - сообщил регулятор.

Из-за этого объем просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям за январь - август вырос на 30,4%, по кредитам физическим лицам - на 7,5%. В розничном портфеле доля просроченной задолженности за счет ускоренного роста портфеля опустилась до уровня ниже начала года (4,8% и 5,1% соответственно).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
Сбербанк России
кредитная карта аэрофлот visa gold сбербанка россии - до 600 000 руб.
- ставка от 33,9% годовых
- 0% до 50 дней
БМ-Банк
кредитная карта низкий процент gold бм-банка - до 750 000 руб.
- ставка от 29,9% годовых
- 0% до 50 дней