Россияне смогут оплачивать покупки в интернет-магазинах по номеру телефона

девушка у компьютера

Граждане смогут оплачивать покупки в российских интернет-магазинах только по номеру телефона уже в следующем году, пишут «Известия».

Так, в 2019 году все российские интернет-магазины будут интегрированы с платформой быстрых платежей, которую создает ассоциация «Финтех». Это позволит максимально упростить процедуру оплаты покупок в отечественных интернет-магазинах, рассказал изданию источник, близкий к ЦБ.

По его словам, банковский счет пользователя будет привязан к номеру его телефона так же, как и номер карты. При этом к одному номеру мобильного разрешат подключать лишь одну карту.

В частности, при оплате на сайте продавца откроется окно, куда пользователю нужно будет ввести только номер телефона. После того как придет СМС с кодом подтверждения, сразу пройдет оплата. То есть дополнительно вбивать номер карты, срок ее действия, имя и фамилию, а также CVV-код не потребуется.

При этом в ассоциации «Финтех» подтвердили эту информацию, добавив, что такая процедура оплаты упростит покупки в онлайне.

Банки и Ассоциация компаний интернет-торговли поддержали новацию, отметив, что она стимулирует рост безналичных платежей и онлайн-торговли.

Как отмечают участники рынка,предлагаемый подход позволит избежать ошибок при заполнении реквизитов счета и существенно ускорит проведение оплаты, что повысит привлекательность безналичных платежей.

По мнению экспертов, такой способ покупок может повысить уровень продаж интернет-магазинов на 10-15% в первую очередь за счет импульсивных покупок, когда не нужно вбивать дополнительные реквизиты, которые затягивают процесс оплаты.

Немаловажный аспект в том, что в этой упрощенной системе оплаты есть и риски: мошенники могут получить доступ к мобильному телефону граждан и начать совершать покупки за их счет. Купить что-то в Интернете по чужому номеру не получится, так как СМС с кодом подтверждения придет настоящему владельцу номера. Однако мошенники вполне смогут взломать эту систему.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
Сбербанк России
кредитная карта аэрофлот visa gold сбербанка россии - до 600 000 руб.
- ставка от 33,9% годовых
- 0% до 50 дней
БМ-Банк
кредитная карта низкий процент gold бм-банка - до 750 000 руб.
- ставка от 29,9% годовых
- 0% до 50 дней