В Египте обнаружили следы неизвестной развитой цивилизации

египетские пирамиды

Международная группа ученых сообщила об обнаружении захоронений, которые остались от древней культуры, существовавшей в Ливийской пустыне задолго до Древнего Египта. Об этом сообщает издание Science Alert.

Так, останки и артефакты датируются 9300-4000 годами до нашей эры и свидетельствуют о существовании развитого социума.

Как отмечается, исследователи изучили захоронения, относящиеся к концу неолита (4600-4000 годы до нашей эры) и расположенные вдоль берегов высохшего озера вблизи места Гебель Рамла. В то время климат в пустыне был более влажным, чем в настоящее время, что позволило древним фермерам заселить местность. Для этой культуры характерно выращивание домашнего скота и создание мегалитических построек, напоминающих Стоунхендж.

Так, в 2001-2003 годах археологи раскопали три кладбища с 68 скелетами и артефактами, включая глиняную посуду, украшения из морских раковин, камней и страусиной скорлупы.

В частности, исследователи выяснили, что у этих людей была низкая детская смертность, высокий рост и относительно большая продолжительность жизни (40-50 лет).

Кроме того, в 2009-2016 годах были обнаружены еще два кладбища со 130 скелетами и небольшим количеством артефактов. Согласно результатам анализа, эти люди были небольшого роста, для них была характерна высокая детская смертность и небольшая продолжительность жизни. При этом у одного из кладбищ имелась отдельная зона захоронения детей в возрасте до трех лет.

По мнению исследователей, одно из мест захоронения предназначалось для людей высокого социального статуса, другое - для рабочего класса. Также имеются свидетельства уважительного отношения к предкам, чьи скелеты в некоторых случаях пытались реконструировать при повторном захоронении. Все это указывает на уровень культурного развития, превосходящий обычных скотоводов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
Сбербанк России
кредитная карта аэрофлот visa gold сбербанка россии - до 600 000 руб.
- ставка от 33,9% годовых
- 0% до 50 дней
БМ-Банк
кредитная карта низкий процент gold бм-банка - до 750 000 руб.
- ставка от 29,9% годовых
- 0% до 50 дней