В России появится новый вид пенсии

русские рубли

В России может появиться новый вид пенсии, дополняющей обязательную страховую. Об этом рассказал главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг (финансовый омбудсмен), экс-советник главы Банка России по развитию пенсионной системы Юрий Воронин, пишет «Российская газета».

Так, добровольная негосударственная пенсия будет формироваться в виде индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который, по сути, заменит нынешнюю систему пенсионных накоплений.

По словам Воронина, главное отличие новой системы в том, что ИПК - это собственность работника, что дает ему ряд преимуществ.

«Да, это ключевой момент. Суммы, которые станут формироваться в виде ИПК, изначально будут собственностью человека. И это право сохраняется при передаче средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для организации инвестирования. То есть они будут передаваться в доверительное управление», - сказал Воронин.

Он рассказал, что эти средства будут полноценно наследоваться. «Только если пенсия уже назначена, причем пожизненно, остаток средств наследоваться не сможет. Ведь в этом случае НПФ или страховая компания берут на себя финансовые риски - они обязаны выплачивать пенсию даже в случае, если индивидуальный капитал будет исчерпан. При этом если гражданин выберет срочную пенсионную выплату, остаток неполученных средств в случае его смерти целиком остается наследникам», - проинформировал Воронин.

Отмечено, что средства ИПК можно будет тратить на лечение. При этом Воронин указал, что речь идет о действительно тяжелых, угрожающих жизни заболеваниях. Будет утвержден фиксированный список, который подготовит Минздрав, добавил он.

Он пояснил, что в новом законопроекте при переходе из одного НПФ в другой средства будут переведены целиком, без потери доходности, но сохраняется пятилетний срок для их перевода - «чтобы фонд мог спокойно завершить инвестиционный процесс и «не выдергивать» средства немедленно».

По его мнению, новая накопительная система - формирование ИПК - будет серьезно отличаться от прежней. В частности, до сих пор весь тариф целиком - и на страховую пенсию, и до 2014 года на накопительную - вносил работодатель. В новой системе накопительный пенсионный взнос должен будет платить сам работник, из своего личного заработка.

При этом он назвал принципиальным моментом то, что новая система не связана с обязательным пенсионным страхованием. «В ней не будет механизма принуждения», - сказал Воронин. По его словам, работник сам сможет выбирать НПФ, инвестиционный план, сравнивать условия, предлагаемые разными фондами, а государство в лице регулятора ЦБ по-прежнему будет контролировать деятельность НПФ.

Кроме того, будет работать система защиты накоплений. В целом, резюмирует он, человек будет гораздо более самостоятелен и свободен в принятии решений.

Он также отметил, что любой участник может принять решение о выходе или о приостановлении своего участия в системе.

Россияне, заработная плата которых будет ниже установленного законом значения, то есть низкооплачиваемые работники, не будут автоматически подключаться к системе формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

На вопрос, как предполагается разделить тех, кто захочет использовать право на формирование пенсионного капитала, и тех, кто не захочет, Воронин ответил: «Будет сделан водораздел. Самый простой - по уровню заработной платы. Понятно, что до определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, ее бы на жизнь хватило. К таким работникам облегченный сервисный порядок, предполагающий включение в систему по умолчанию, применяться не будет. Эти люди, если захотят участвовать, должны будут об этом заявить».

В частности, по его словам, сумма отсечения пока обсуждается.

Он выразил убеждение в том, что законопроекты уже готовы, предстоит их общественное обсуждение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
- до 3 000 000 руб.
- до 60 месяцев
- ставка от 11,99% годовых
- до 600 000 руб.
- до 24 месяцев
- ставка от 8,50% годовых