В Якутии добыли редчайшие алмазы

алмаз

В Якутии на трубке «Юбилейная» Айхальского горно-обогатительного комбината добыли два очень редких и крупных алмаза, сообщает пресс-служба «Алросы».

Как отмечается, два алмаза массой 97,92 и 85,62 карата были обнаружены в январе 2018 года. Оба драгоценных камня - прозрачные с желтоватым оттенком и незначительными вкраплениями сульфидов и оливинов. Они имеют размеры 26 на 17 на 21 миллиметр и 27,89 на 27,20 на 27,14 миллиметра.

Сообщается, что крупные камни массой более 50 карат встречаются крайне редко. Такие алмазы обычно продаются на аукционах и пользуются большим спросом. Наиболее редкие и чистые экземпляры «Алроса» обрабатывает на своем гранильном подразделении и реализует самостоятельно.

Примечательно, «Алроса» - российская алмазодобывающая компания с госучастием. Она является лидером в отрасли, на ее долю приходится треть запасов и более четверти объемов добычи мирового алмазного рынка. Трубка «Юбилейная» открыта в 1975 году и относится к числу наиболее крупных коренных месторождений алмазов в мире. Месторождение является лидером «Алросы» по добыче крупных кристаллов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
Сбербанк России
кредитная карта аэрофлот visa gold сбербанка россии - до 600 000 руб.
- ставка от 33,9% годовых
- 0% до 50 дней
БМ-Банк
кредитная карта низкий процент gold бм-банка - до 750 000 руб.
- ставка от 29,9% годовых
- 0% до 50 дней