Во Франции создан чип, восстанавливающий зрение

человеческий глаз

Французские власти одобрили имплантацию чипа бионического зрения пациентам с серьезным заболеванием сетчатки. В эксперименте примут участие пять человек, пишет IEEE Spectrum.

Отмечено, что беспроводной чип, выпущенный парижской компанией Pixium Vision, соединяет глаз и мозг с помощью электрической стимуляции. В чипе используется технология Pixium, разработанная в лаборатории Дэниела Паланкера в Стэнфордском университете.

Так, имплант размером 2×2 мм имеет толщину 30 мкн, что в три раза тоньше человеческого волоса. Он хирургически имплантируется под сетчатку глаза или в подретинальное пространство. Операция занимает всего полтора часа, тогда как для внедрения аналогичных устройств ранее требовалось от трех до восьми часов.

В частности, для успешной работы чип должен быть подключен к внешней камере и карманному компьютеру. Пользователь надевает очки со встроенной камерой. Изображение транслируется на карманный компьютер, который преобразует его в инфракрасный сигнал, заряжая заодно имплант, и передает обратно в очки. Они, в свою очередь, проецируют невидимый световой луч на чип, который преобразует сигналы в электрический ток, стимулируя соседние биполярные клетки. Так сигнал попадает в зрительный нерв и в конечном итоге в мозг.

Примечательно, что это первый случай, когда такой чип используется для лечения макулодистрофии, которая является основной причиной потери зрения у людей старше 50 лет. Люди с этим заболеванием видят предметы искаженными или темными, полагаясь только на боковое зрение. В настоящее время медики не могут восстановить зрение у больных с таким диагнозом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
- до 1 000 000 руб.
- до 60 месяцев
- ставка от 14,90% годовых
- до 3 000 000 руб.
- до 60 месяцев
- ставка от 13,90% годовых