FinMK http://finmk.ru Отправить на печать

Путин назвал эффективные меры для снижения инфляции в России

Президент России Владимир Путин заявил на совещании по экономическим вопросам о необходимости принимать эффективные меры для снижения инфляции в России, передают РИА Новости.

По его словам, значимую роль играют и правительство, и Центробанк, «который сохраняет ответственный подход к реализации денежно-кредитной политики».

В то же время президент сказал, что правительство и Центробанк должны скоординировать свои действия в борьбе с инфляцией, работа должна быть нацелена на устранение как внешних, так и внутренних факторов. При этом он отметил важность сохранения уважения к требованиям закона о Центральном банке.

Он указал, что рост цен в первую очередь бьет по доходам людей, негативно сказывается на благополучии, достатке семей. При этом он напомнил, что благодаря дополнительным бюджетным доходам власти уже приняли решение об адресной поддержке наиболее уязвимых категорий граждан, осуществили разовые выплаты пенсионерам и семьям, в которых растут школьники, провели дополнительную индексацию пенсий, минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, по фактической инфляции был проиндексирован размер материнского капитала.

Глава государства сообщил, что дела с инфляцией в развитых рыночных экономиках обстоят не лучше, чем в России. Он сказал, что серьезным вызовом для большинства стран мира в последнее время стала инфляция, в России рост потребительских цен по итогам января составил 8,7% в годовом выражении, что заметно выше установленного ориентира.

В качестве сравнения президент привел данные, согласно которым в январе текущего года инфляция в США составила 7,5%, что также гораздо выше прогнозных показателей, а в странах еврозоны - 5,1%. Путин отметил, что для указанных стран это серьезный вызов.

© 2015—2022 «FinMK»
Копирование материалов допускается только при наличии активной гиперссылки на FinMK.ru.