Минфин намерен упростить порядок определения валютного резидентства

Минфин РФ

Минфин РФ предлагает упростить порядок определения валютного резидентства. Об этом «Ведомостям» сообщили два федеральных чиновника и два налоговых консультанта из крупных аудиторских компаний.

Они рассказали, что в качестве основного варианта рассматривается приравнивание валютного резидентства к налоговому, когда резидентами считаются те, кто проводит в России минимум 183 дня в году.

Один из собеседников издания отметил, что проблема может быть решена и другим образом. По его словам и словам одного из консультантов «большой четверки», валютными резидентами могут признать всех владельцев российских паспортов. Ранее эта идея озвучивалась на совещаниях с участием Минфина, ФНС, консультантов «большой четверки» и Росфинмониторинга, добавляет издательство.

Так, по мнению чиновника финансово-экономического блока, предложение приравнять всех граждан к валютным резидентам возникло из-за возможных технических сложностей.

В частности, сейчас валютными резидентами являются все граждане России, за исключением тех, кто не меньше года проживает в другой стране, причем непрерывно. Резиденты имеют право открывать без ограничений счета в иностранной валюте и рублях в банках, расположенных за пределами России, но при этом обязаны уведомлять об этом налоговые органы.

Как пояснил «Ведомостям» партнер PwC Максим Кандыба, в России считается валютным резидентом любой, кто приехал в страну хотя бы на день, даже если до этого он проживал за рубежом больше года по виду на жительство, рабочим или учебным визам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
до 13,25% в рублях
до 13% в рублях