Набиуллина говорит о рисках из-за создания экосистем

Набиуллина

Экосистемы могут навязывать людям продукты и формировать для них определенный сценарий действий, а также создавать риски зависимости как для клиентов, так и для поставщиков. Об этом заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме «Россия зовет!», сообщает РБК.

«По сути дела, используя большие объемы данных экосистемы, могут предлагать людям то, что им нужно, то, что им может понравиться. По сути дела, люди живут по сценариям, которые им пишут экосистемы, и где-то даже не различают, где выбор навязанный, а где их собственный выбор», - проинформировала Набиуллина. При этом, добавив, чтобы это не стало антиутопией, так как они обладают мощной рыночной силой, деятельность экосистем следует регулировать.

«Возникают риски зависимости поставщиков от экосистемы, клиентов от экосистемы и другой тип монополизма», - сказала она.

Набиуллина выразила убеждение в том, что экосистемы - это глобальный тренд. Центробанк не выступает против такой бизнес-модели, а, напротив, ее поддерживает. «Но при этом мы должны понимать, что приносят в нашу жизнь и в жизнь финансового сектора экосистемы», - отметила глава ЦБ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
БМ-Банк
кредитная карта низкий процент gold бм-банка - до 750 000 руб.
- ставка от 29,9% годовых
- 0% до 50 дней
Сбербанк России
кредитная карта аэрофлот visa gold сбербанка россии - до 600 000 руб.
- ставка от 33,9% годовых
- 0% до 50 дней