Набиуллина: ЦБ не видит рисков недостатка капитала в банковском секторе

Набиуллина

Рисков возникновения недостатка капитала в банковской системе РФ нет. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации, передают РИА Новости.

Как сообщил ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин, объем недосозданных резервов сравнялся с величиной избыточного капитала в банковской сфере, банки могут столкнуться с нехваткой капитала после отмены регуляторных послаблений, связанных с пандемией.

«Есть и капитал, и ликвидность у банковской системы сейчас. Вот есть. И избыток капитала, да, два триллиона (рублей. - Прим. ред.), Алексей Леонидович, но это до буферов. У нас накоплены были в предыдущие годы буферы, а они должны использоваться в такие времена, это 5,8 трлн рублей», - ответила Набиуллина.

По ее словам, накопленные буферы позволяют банковской системе брать на себя нагрузку по реструктуризации кредитов, помогать бизнесу и гражданам и при этом не терять способность наращивать кредитование.

«Послабления мы будем отменять постепенно. У банков, да, уменьшилась прибыль, но она есть, это будет источником капитала, поэтому мы здесь не видим никаких проблем, что у нас возникнет по системе какой-то недостаток капитала. У отдельных банков, да, могут возникать сложности, с которыми они будут справляться», - сказала Набиуллина.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
до 6,1% в рублях, 1,27% в долларах, 0,01% в евро
до 5,3% в рублях, 1% в долларах