Работающих пенсионеров ожидает ряд изменений

работающий пенсионер

В наступившем году работающих пенсионеров ожидает ряд важных изменений. Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические тонкости».

Так, в 2022 году в России повысилась предельная величина базы для начисления взносов в ПФР. Теперь она составляет 1 565 000 рублей. Это значит, что работающему пенсионеру с зарплатой в 30 тысяч рублей за этот год могут начислить 2,3 пенсионных балла.

В 2021 году при такой же зарплате можно было получить 2,5 балла, а в 2020 - аж целых 2,8. Это обусловлено тем, что, чем выше предельная величина базы для взносов в ПФР, тем меньше баллов с каждым годом может заработать человек при неизменной зарплате.

Ещё одним изменением станет то, что работающим пенсионерам пересчитают пенсию с учётом баллов 2021 года. Стоимость одного балла в этом году выросла до 104,69 рублей. Поэтому максимальная прибавка, которую начислят в августе 2022 года, составит 314,07 рубля.

Что касается индексации пенсии, то, согласно закону, официально работающие пенсионеры имеют на неё право только, если им назначена не страховая пенсия, а социальная или государственная пенсия. Её увеличат на 7,7% 1 апреля этого года.

Другим изменением станет более быстрое оформление налоговых вычетов. Теперь их можно будет получить в том же году, когда были оплачены медицинские или образовательные услуги. Для этого нужно подать в ФНС заявление о подтверждении права на налоговый вычет.

Также с 2022 года работающие пенсионеры могут вовсе не уведомлять работодателя о том, что им открыт больничный лист. С переходом на электронные больничные листы информация о нетрудоспособности работника будет поступать из поликлиники прямо в ФСС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения