Вступил в силу закон об индивидуализации тарифов ОСАГО

ОСАГО

В России вступил в силу закон об индивидуализации тарифов ОСАГО, который позволит страховым компаниям учитывать личностные характеристики водителей при формировании цены полиса ОСАГО, информирует ТАСС.

Одним из основных положений закона является возможность страховщиков учитывать при определении тарифа в ОСАГО качество вождения и соблюдение правил ПДД водителями.

Законом выделена группа факторов, которая будет влиять на расчет страховой премии. В частности, повышенный тариф будет за грубые нарушения правил дорожного движения, правил эксплуатации авто, за наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения. Также выделяются иные факторы, которые страховые компании будут определять самостоятельно.

При этом страховщикам будет строго запрещено использовать при расчете тарифа ОСАГО любые дискриминирующие человека факторы, в том числе связанные с национальной, языковой, расовой принадлежностью, должностным положением, вероисповеданием и отношением к религии.

Контроль за правильностью расчета страховых тарифов возложен законом на Банк России.

Кроме того, расширен коридор базовых ставок тарифов ОСАГО для легковых авто физических лиц на 10% вниз и вверх (рамки тарифа будут находиться в пределах 2 471- 5 436 рублей), для машин юрлиц - на 20%, а для такси - на 30%.

Как поясняли в ЦБ, расширение тарифного коридора позволит страховщикам снижать тарифы по ОСАГО для аккуратных водителей и вводить более высокий тем, кто водит рискованно и нарушает правила дорожного движения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
- до 3 000 000 руб.
- до 60 месяцев
- ставка от 7,00% годовых
- до 5 000 000 руб.
- до 60 месяцев
- ставка от 7,70% годовых