Эксперты «Цифровой экономики» предложили создать медицинскую и образовательную базы данных

база данных

Эксперты «Цифровой экономики» предложили создать национальный банк образовательных и медицинских данных с открытым доступом к содержащейся в них обезличенной информации. Инициатива содержится в дорожной карте по развитию нейротехнологии и искусственного интеллекта, за создание которой отвечал Сбербанк, сообщает РБК со ссылкой на документ.

Как отмечается, Сбербанк выиграл конкурс на разработку дорожной карты по искусственному интеллекту 1 апреля 2019 года. Помимо банка в работе над планом участвовали «Яндекс», Mail.ru Group, «Росатом», МТС, Центр речевых технологий, Российская венчурная компания (РВК) и др.

«Национальный банк медицинских данных будет создан на базе Минздрава при поддержке государственных и частных лечебно-профилактических учреждений. Банк образовательных данных - с помощью государственных и частных дошкольных учреждений, школ и вузов. Информация, полученная в этих организациях, будет обезличиваться, только после этого к ней можно будет получить доступ», - говорится в дорожной карте.

Так, сбор образовательных данных и разработка на их базе специальных программ позволят улучшить ситуацию с обучением: ученик сможет получать задание в соответствие со своими способностями, а учителю не придется тратить время на выполнение рутинных операций, отмечают авторы карты. Использовать искусственный интеллект в образовании также можно будет для раннего выявления потенциально одаренных детей, автоматического тестирования способностей, а также повышения качества оценки уровня знаний учеников, квалификации преподавателей.

В документах не указано, сколько планируется потратить конкретно на перечисленные мероприятия, однако общий объем финансирования разработок технологии искусственного интеллекта до 2030 года должен составить 180 млрд рублей.

Авторы документа подчеркивают, что развитие искусственного интеллекта должно повысить качество медицинских услуг и точность диагностирования, а в результате - увеличить ожидаемую продолжительность жизни россиян.

Ожидается, что «за счет использования продвинутого анализа данных определение последовательности человеческого ДНК обеспечит искоренение многих неизлечимых болезней, в том числе рака».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: finmk.ru
Популярные предложения
- до 3 000 000 руб.
- до 60 месяцев
- ставка от 7,00% годовых
- до 5 000 000 руб.
- до 60 месяцев
- ставка от 7,70% годовых